Опрос
Какой путь выхода из кризиса был бы лучшим для Украины?
Приход к власти пророссийского президента
    53,85% (7)
Разделение Украины на Восточную и Западную
    23,08% (3)
Усиление вооруженных сил Украины
    15,38% (2)
Помощь международного сообщества
    7,69% (1)

История голосований
Клуб подводников
Твердотопливные пиролизные котлы tdtepla.ru.

Очередь в кадетские школы

05.02.10
Текст: Красная звезда, Игорь Соловьев
Фото: Красная звезда
В Республике Татарстан на базе 84 общеобразовательных учреждений на сегодняшний день действует 223 кадетских класса, которые охватывают своей работой 6.134 воспитанника. Среди них особо стоит отметить 13 кадетских школ-интернатов, а также две школы, в которых находится на государственном обеспечении почти 1.700 учащихся. А если учесть, что Татарстан два года подряд становится победителем в конкурсе Минобороны РФ среди регионов России по подготовке граждан к воинской службе, то неудивительно, что республика является одним из лидеров среди субъектов федерации по развитию кадетского образования.
Кадетское образование выполняет такую главную функцию, как социальная защита "трудных" детей. Например, в Татарстане почти 40 процентов кадетов - из неполных и многодетных семей. Очевидно, что муниципалитеты решают на своих территориях социальные проблемы. С другой стороны, несмотря на усиленную военную подготовку, это несильно отражается на общей картине поступления в высшие военные заведения, поскольку основные кадры для них готовятся в суворовских и нахимовских училищах. Вот здесь и возникает второй, более глубинный взгляд на проблему - кадетские заведения играют огромную роль в общей военной, патриотической и спортивной подготовке для службы в армии срочников и контрактников.

По данным Владимира Царева, ведущего консультанта отдела общего образования министерства образования и науки РТ, в кадетские школы стоит очередь. Косвенно этому способствует и курс на постепенное закрытие детских домов и перемещение воспитанников в семьи. В планах министерства открытие еще двух школ-интернатов - в Казани и Азнакаевском районе республики. Совершенствование системы кадетского образования предусмотрено и планом по подготовке и проведению празднования в Татарстане 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тогда систему можно будет считать оптимальной по географическому покрытию. Следующим этапом должно стать уже развитие созданной сети кадетских учреждений: ресурсами, зданиями, инфраструктурой, методикой и, конечно, кадрами. Тем более что каждое кадетское заведение, как муниципальное образовательное учреждение (МОУ), по-разному оснащено и комплектуется, а самое главное, неодинаково подходит к преподаванию так называемых кадетских дисциплин, в силу того что местные власти обладают разными финансовыми возможностями и представлениями о кадетстве. Та же Казань может позволить евроремонт здания школы, собственный тир и помощь республиканских общественных организаций. А иной райцентр вынужден размещать учеников в старом и давно неремонтируемом здании бывшего профтехучилища, не говоря уже об уровне подготовки кадров, общей методике и организации преподавания.

Но главное все-таки состоит в другом. Какими бы благими мыслями и жизненным опытом ни делился с учениками бывший офицер, выйдя на перемену, кадеты могут получить от старшеклассников уже совсем другой урок жизни. Поэтому максимальную отдачу от кадетского воспитания можно иметь только в интернатах, где ребята, живущие здесь, погружены в атмосферу все 24 часа, а те, кто ночует дома, - 12 часов.

Не все способны выдержать такой режим. По словам Аиды Николаевой, заместителя директора по воспитательной работе Казанской кадетской школы-интерната (ККШИ) № 6, некоторые ребята уходят. Но их все же единицы. А в 2003 году, когда учреждение только образовалось, некоторые подростки убегали, потом их ловили, кормили и отмывали. Сейчас такого нет. Обучение начинается с пятого класса. Есть вступительные экзамены: русский, математика, физкультура и музыка, поскольку в пятом классе идут занятия по музыке. Поступившие в торжественной обстановке дают клятву кадета. В принципе учебно-воспитательный план в интернате почти тот же, что и в обычной школе плюс факультативы по ОБЖ, куда входят ОВС (основы военной службы), и другим предметам. Они составляют почти 40 процентов от всего учебного плана, в том числе автодело и хореография. В других кадетских школах преподаются этика и эстетика, горное дело, лыжная подготовка и плавание. Все разнообразие дисциплин зависит от местного муниципалитета и руководства конкретной школы. Сейчас на 281 кадета, половина из которых живет в интернате, приходится 51 преподаватель.

Как считает Аида Николаева, принципиально важно, что преподаватели-воспитатели, офицеры запаса и в отставке носят форму, что в высшей степени благотворно сказывается на поведении и учебе ребят, которые еще вчера приносили обществу массу хлопот. Классы-взводы сведены в роты по смешанному принципу, где есть все возрасты. Это укрепляет дисциплину, старшеклассники помогают командирам рот учить и контролировать младших, которые, в свою очередь, берут пример со старших. Что удобно и полезно, особенно в соревновательных мероприятиях, которые в большом количестве проходят как в стенах школы, так на всевозможных слетах и конкурсах. Как правило, до обеда идут занятия с учителями-женщинами, а после обеда - с мужчинами-воспитателями по ОВС, а также по дополнительным предметам. Часть офицеров преподавала в военных училищах, другие сейчас повышают квалификацию по психологии.

Здесь есть плата за содержание в интернате, составляющая чуть больше 6.000 рублей в месяц, но поскольку много ребят из семей с низким уровнем дохода, то получается в среднем 900 рублей. Форма также шьется за счет родителей, она полностью соответствует форме суворовцев, только с буквами "КК" на погонах.

Школа открыта для сотрудничества со всеми, кто разделяет военно-патриотическую направленность. Частые ее гости и помощники - сотрудники военкомата Вахитовского района Казани. Можно сказать, что парашютными стропами связаны интернат и Казанское городское отделение "Союза десантников" России. Уже четверо парней из подшефного девятого класса совершили прыжки и теперь с гордостью носят голубые береты. Председатель отделения старшина в отставке Александр Головатенко и его коллеги преподают парашютное дело, боевое искусство, вопросы тактики и разведки. За год юные десантники завоевали множество призов на слетах кадетов и соревнованиях по армейскому единоборству. Кроме того, постоянными партнерами кадетов давно стали представители Минюста из службы исполнения наказания - они читают в 10-м классе правовые дисциплины. Кстати, они и сотрудники МЧС уже давно ведут свои классы во многих кадетских школах республики и не скрывают своих профессиональных целей по подготовке будущих кадров.

Большинство мероприятий и соревнований проводится на базе республиканского военно-спортивного центра "Патриот" совместно с министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ. В самой школе есть музей 146-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Казани и прославила себя в боях Великой Отечественной войны. Ему уже 40 лет, он был образован в школе № 4, которая раньше располагалась в этом здании. Живы двое ветеранов дивизии, которые по мере сил рассказывают о своих подвигах уже правнукам Победы. И, конечно, налажены разносторонние контакты с такими же школами в республике и из соседних областей. Из 17 выпускников прошлого выпуска четверо поступили в военные училища, хотя официальных преференций для кадетов по поступлению в военные заведения нет.

ККШИ № 6 организована одной из первых в республике и, как все другие подобные организации, работает на основе постановления кабинета министров РТ. Надо отдать должное сотрудникам министерства образования и науки, которые в отсутствие федерального законодательства подготовили уже две республиканские целевые программы кадетского образования в РТ - с 2003 по 2005 год и на 2008–2010 годы. Благодаря этой работе разработаны учебные планы, утверждены нормативы финансовых затрат на содержание одного кадета. Они больше сумм, которые отпускаются на обычного школьника - 62.000 против 48.000 рублей. По твердому убеждению Владимира Царева и его коллег, главная проблема развития кадетского образования - отсутствие единого федерального законодательного поля. А потому нет единой методики преподавания и управления, нет самих определений "кадет", "кадетское образование". Профессионалам невозможно опереться на единую общероссийскую статистику, все регионы действуют соразмерно своим силам и возможностям. Например, в Москве, где находится 10 кадетских корпусов, они носят статут государственных образовательных учреждений (ГОУ), в то время как в Татарстане они остаются МОУ. Есть мнение, что перевод кадетского образования в статус государственного значительно повысил бы его уровень. Сегодня, как и всегда, это благородное и в высшей степени необходимое начинание держится на плечах подвижников, людей, влюбленных в свое дело и неравнодушно смотрящих в тысячи благодарных мальчишеских глаз.

О том, что такая необходимость назрела давно, говорят и решения Президента России. Дмитрий Медведев своим Указом от 30 августа 2009 года № 977 учредил смотр-конкурс на звание "Лучший казачий кадетский корпус". А 12 ноября в своем Послании Федеральному Собранию глава государства заявил об образовании по одному кадетскому корпусу в каждом федеральном округе. Первый планируется открыть в Приволжском округе и, может быть, в Татарстане.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


DB query error.
Please try later.